Экскурсия по историко-документальной выставке «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942»

Выставка посвящена первому наиболее тяжелому и трагическому периоду Великой Отечественной: от вторжения вермахта в пределы СССР 22 июня 1941 г. до начала советского контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 г., которое положило начало коренному перелому в ходе войны.

Выставки 16+

В экспозиции представлено около 400 документов из фондов федеральных архивов (Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива кинофотодокументов и др.), ведомственных архивов Минобороны, МИД, ФСБ, СВР и МВД России, архивов Москвы и Санкт-Петербурга, а также архивов Республики Беларусь. У посетителей выставки уникальная возможность увидеть главные исторические источники Великой Отечественной войны: документы высших государственных и партийных органов, внешнеполитического и военных ведомств СССР, донесения разведки, военные карты, фотографии, кинохронику и т.д. Многие из них экспонируются в подлинниках.

 

В экспозиции представлены политические и военные решения первых дней войны. 22 июня в 7.15 утра в войска была отправлена директива наркома обороны СССР № 2 об уничтожении противника, нарушившего советскую границу, в 21.15 – директива № 3 о переходе советских войск в наступление для разгрома противника на его территории. Были изданы Указы Президиума Верховного Совета СССР о военном положении и мобилизации военнообязанных. 23 июня создана Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны С.К. Тимошенко. 24 июня образован Совет по эвакуации. Начался процесс эвакуации промышленности, населения и культурных ценностей на восток страны. 29 июня выпущена директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мобилизации всех сил и средств для борьбы с фашистскими захватчиками. 30 июня на «Ближней даче» Сталина в Кунцево было принято решение о создании нового высшего чрезвычайного органа власти – Государственного комитета обороны во главе с И.В. Сталиным. 3  июля Сталин впервые после начала войны выступил с обращением к народу. Сообщив о сложном положении на фронте, он заявил, что речь идет о жизни и смерти советского государства, подчеркнул, что война с фашистской Германией является «всенародной Отечественной войной».

Широкий комплекс архивных документов освещает основные моменты развернувшегося вооруженного противоборства, перестройку государственного управления, экономики и общественной жизни в СССР на военный лад, ключевые события в истории становления антигитлеровской коалиции.

Источник информации: rusarchives.ru/vystavki/vystavochny...

Карта прохода: rusarchives.ru/vystavochnye-zaly/vy...

Контактное лицо со стороны Университета: Болотова Ольга Владимировна 8 903 505 93 88

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 2 февраля 2023 в 15:00

Москва
ул. Большая Пироговская, 17
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов